【イベント開催レポート】~初級 crea farm お菓子教室 オリーブたまごと藤枝産いちごの米粉オムレット作り~

crea restaurant

先月に続き、二回目のお菓子教室を開催いたしました。

今回は、crea farmのオリーブを食べて育った鶏のオリーブたまごでふんわりオムレットを作りました。
米粉を使用し、生地に使うオイルはもちろんオリーブオイルです。

たまごをしっかりと泡立てて作る生地はふんわりと軽く、口どけ抜群です。

今回はハンドミキサーは使わずに、参加者の皆様には泡だて器で頑張っていただきました。

電動で泡立てることは簡単ですが、ご自宅にない場合もあるので、ご自宅でも再現しやすいよう、泡だて器を使いました。
手動のいいところはなんといっても、きめ細かく泡立てられること。
大変さはありますが、頑張った分、出来上がりの感動もひとしおです。

今回の参加者様の中には、普段はお菓子を作らない方から、ご自宅でマカロンまで作られてしまう凄腕の方までいらっしゃいましたが、皆さん真剣にたまごの泡立てに向き合ってくださいました。
生地の出来上がりの見極めは、スポンジケーキを焼くときにも役立ちます。

何か一つでも、『経験』として持ち帰っていただけていたら、嬉しいです。

crea farmといえば、地域食材も積極的に使用しておりますので、オムレットに使うフルーツはもちろん、藤枝産のいちごです。たまご色の生地に真っ白な生クリーム、そして真っ赤ないちごの組み合わせで、春らしいスイーツになりました。
皆さん、試食前の写真撮影にも余念がありませんでした!

お帰りには、オリーブたまごをお土産に買って帰られる方も!

レストランではオリーブたまごの販売も行っておりますので、お気軽にスタッフまでお声がけくださいませ。

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